武嶺輕鬆攻略法

武嶺輕鬆攻略法

文章admin » 2011年 4月 27日, 21:15

admin
系統管理員

Re: 武嶺輕鬆攻略法

文章admin » 2011年 4月 27日, 21:16

I am back with a thankful heart.

騎車到現在1年多,但是還沒參加過這種一直上坡的長時間比賽,去年P字道雖然花了4小時但是那次的路程是上上下下的。這次在還沒去之前就一直想說要用什麼齒比來騎,最後因為某些緣故還是用了標準盤以及13-25的飛輪,事後證明真的是完全不行。
6月初,在5月最後2場9彎18拐以及牛鬥繞圈之後就比較沒再用高強度練騎了,加上6-9月的受訓,雖然也儘量空出1星期一次的長時間練騎,但是高強度騎乘比較少。
8月初,去了一趟北橫加中橫宜蘭支線轉花蓮。之後便只有1星期一次約2-3小時的北宜公路練騎。賽前3天,由於沒公路車練騎,便去游泳1.5小時,結果賽前小腿還在微微酸痛,真是失策的舉動。
9-5晚上,約莫5點半從林口出發,中間停一下泰安交流道,吃個飯1小時,旋即轉國道3號再轉國道6號直奔埔里。
晚上約10點,在鎮寶大飯店附近停了車,就睡在車上,結果這真是個大失敗的舉動,悶熱加蚊子讓我一直到半夜2點都處於無真正睡眠狀態。2點多跑到鎮寶一樓咖啡座趴著(因為沒有蚊子)到3點,終於感覺好像有睡著一下下(原來這麼多人都沒睡覺啊)。
3點,乾脆起來整理車子,調變速,4點不到就可以開始報到了,4點就著裝完畢,4點半騎過去地理中心碑,結果已經排到那家餐廳店門口了。5點前頭出發,到我時已經5點30分了。這時天已經幾乎全亮了。

一開始都是騎在隊伍的左側,這樣超車也較容易些,騎在右側的話就都會被前面的檔到。到人止關前的這條路雖然很多人都告誡說不要太衝,但我還是都跟騎在騎的比較快的那些人家後面擋風,一路上也不覺得非常累。到了人止關,花了40分鐘。之後開始上坡,也覺得還可以勝任,但是齒比已是39/25強弩之末了。這段期間大部分都是我超過人家(當然也有人家超過我,只是比較少)。

可是快到鳶峰之前就開始有點力不從心的感覺,漸漸開始被人家超過,RPM只能在50-60之間遊走。到了鳶峰補給了之後開始更抖的上坡,這時便幾乎都是人家慢慢超過我了,這時左邊膝蓋的疼痛又再次開始,連帶左邊的髖部及肚子都有那種酸痛的感覺。下背的酸痛更是如影隨形,必須不時的起身緩慢抽車藉以伸展一下腰部。RPM更只有40-50之間,無法再更快了。這時深深覺得『該死、如果換上34/27該有多好』,至於是不是真的會更好只有下次再來一次才會知道。

到昆陽之前只能用痛苦來形容,覺得自己真沒用,看著遠方的天空是如此的深藍,以前爬山若碰到這樣的天氣心中可是狂喜啊,但是現在沒有享受美景的念頭,只有騎不快的不悅。RPM上不來,肌力不夠用,看著別人超越我,心理真不是滋味啊。

過昆陽之後是無助的,因為要牽車又不甘心,不牽車又很痛苦,眼看前方就是終點,可是卻沒有快要到達的那種喜悅,身旁的人又一個個超越你,就連剛剛在牽車的人也可以超過你,歐,這真是太刺激了。

到了終點後真的有種喘不太過來的感覺。4hr40mins實在超出我的預期啊。(我原本想4小時的咧,看來太高估自己了)。好啦,上山容易,下山難。下坡是不用腳力沒錯,但是手快麻爆了,這種坡度公路車下滑真的很可怕,我看前面的人都可以只握煞變把就可以了,真是讓我很驚訝,我一定要握下把才可以煞的住(是我的105煞車太差了嗎),加上那個路面真是有夠糟糕,屁股快爆了。好不容易騎到人止關,之後的路卻讓疲倦的我快睡著了,畢竟幾乎都沒睡阿。開上高速公路,開始平平打瞌睡,害我趕快下交流道買各鹹酥雞跟綠茶來吃,之後ㄧ路到基隆撘上客輪回家去。

其實我知道自己的確是能力不夠的,不過當我看到登山女王可以從我旁邊呼嘯而過時,我知道我至少應該可以跟他ㄧ樣的,我跟他應該有著差不多的體重,但是能力卻天差地遠。期待下次的登山賽,不過阿里山是不會去了,因著地緣關係以及家庭,很多事情總是要取捨的。

下次就知道要配上ct盤跟12-27上陣,至少對我而言,肌耐力的不足是只能用齒比去慢慢克服的

很有參考性的武嶺經驗
參考http://www.wretch.cc/blog/advanced21/24971386
http://www.wretch.cc/blog/advanced21/25038700
admin
系統管理員

回到 單車行程懶人包

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客